イベント・お知らせ
ハマラボ!!!では日々さまざまなジャンルのイベントを開催しています。
イベント概要や開催レポートをぜひご覧ください。
終業後の時間をつかったお手軽クッキング講座「ハマメシ!!!」。
クリスマス間近の2018/12/21(金) 終業後18時からハマラボ!!!ではクリスマス前にオリジナルクリスマスケーキを作って持って帰れてしまうというデコレーション講座が開催されました。
1時間半という限られた時間の中での講座なので、今回使用するスポンジケーキと生クリームは既にホイップ状になって用意されています。ですので、初心者でも簡単でお気軽にデコレーションの方法が学べます。イベント開催のパブリックコートでは、準備の段階から芳醇なイチゴやホイップクリームの甘い香りが漂っています。
はじめに、デコレーション用のイチゴをスライス。バナナを一口サイズにちぎります。サイズやちぎり方によって、ケーキを食べたときの食感が変わるのだとか!
今回はスライスされたスポンジをボールに敷き詰めてケーキをつくるので、ボールにぴったりに合うよう、まずはスポンジをカットします。
カットしたスポンジをボールに敷き詰め、先ほど切ったバナナと生クリームをたっぷりいれて円形にカットしたスポンジでボールに蓋をします。ボールをひっくり返したら、ドームケーキのベースの準備完了!
生クリームをスポンジに丁寧に塗っていきます。イチゴをスポンジの周りにデコレーションしてサンタクロースとクリスマスのオーナメントを飾ったら、バナナとクリームがたっぷり入ったドームケーキのできあがり。
銀色に輝くアラザンやパウダーシュガーで雪っぽさを演出したり、ココアパウダーをかけたり、アーモンドをまぶしたり…参加された15名のワーカーさんそれぞれ思い思いのデコレーションで個性が光っていました。
最後はドームケーキを、持ち帰り用ケーキBOXにケーキをいれて皆さん満足気に持ち帰られていました。
ハマラボ!!!では季節ごとのさまざまなお気軽で手軽な料理教室を開催しております。
ぜひご参加ください!
【スタッフ:ほし】