イベント・お知らせ
ハマラボ!!!では日々さまざまなジャンルのイベントを開催しています。
イベント概要や開催レポートをぜひご覧ください。
ハマラボで定期的に開催している実習型料理レッスン「ハマメシ!!!」
毎回テーマを変え、ワークショップ形式で普段なかなか手作りしないようなメニューを、
みんなで作ってみんなで食べる、そんな終業後の時間をつかった夜の料理教室です。
今回は自家製中華麺作りに挑戦!
もちろん作るだけではなく、作った麺を美味しくいただくレシピも
講師として家庭料理研究家のkaoriさんにお越しいただき学んでいきます。
この日は中華麺を「台湾まぜそば」に仕上げていただくことに。
台湾まぜそばとは、汁なしラーメンの中でもここ数年人気急上昇中のメニュー。
茹でた麺の上に、唐辛子とニンニクを効かせた醤油味のひき肉や、ニンニク、ニラ、卵黄などをのせ、それらを混ぜて食べる、暑い季節にこそ食べたくなる一品なのです。
まずは麺作りから!
ひとりずつボウルで中力粉、水、重層、塩を混ぜていき、
ぽろぽろになったら手で捏ねていきます。
意外に力のいるこの作業。
体重をのせながら、力強く捏ねていきます。
麺のコシを強くするための作業なので、手は抜けません。
生地がまとまってきたら一旦ラップに包んで寝かせるので
その時間をつかって、台湾まぜそばの具をつくっていきます。
豚ひき肉に調味料を加え、油がしっかりと出てぽろぽろになるまで根気強く炒めます。
炒める作業はみんなで分担しながら。どんどん香りがたってくると、
お腹すいてきた…!この香りだけで飲める…!といった声も。
というわけで誘惑に勝てず、つまみ食い&飲みをしながら、麺作り再開です。
寝かせた生地をさらに練りこみ、お待ちかねのパスタマシーンを使って生地の厚みを均等にしています。
予想以上に伸びて、びっくり!
そして、さらにパスタマシーンを使って生地を裁断します。
ハンドルを回すと、みるみる麺ができあがっていく!
思わず、おおおー!と歓声が上がります。
お店などで見るような立派な「麺」ができあがりました!
最後は茹でた麺にひき肉やもやしのナムル、にら、温泉玉子等を順にのせていき、もみのり・ラー油・かつお粉をかけたら完成◎
八角が効いている台湾風香味野菜のトマトスープと一緒にいただきます!
麺って自分で作れるんだ、そんな気づきがあった今回のハマメシ!!!
週末に作ってみようかな、思い切ってパスタマシーン買ってみようかな、
台湾まぜそばを食べながら、自然とそのような会話が生まれていました。
*
ハマラボ!!!では、暮らしにちょっぴり変化や気づきをもたらす食のレッスンを開催しています。
料理初心者でも全く問題ありません。
終業後の時間の活用方法として、気になった方は次回ぜひご参加ください!