イベント・お知らせ
ハマラボ!!!では日々さまざまなジャンルのイベントを開催しています。
イベント概要や開催レポートをぜひご覧ください。
約10 種類のスパイス・ハーブをブレンドして、自分だけのオリジナルチャイミックスを作る講座がハマラボ!!!にて開催されました。
チャイはインド式ミルクティーのこと。
基本的にお水・茶葉・牛乳・チャイミックス(スパイス)・お砂糖でできています。
今回はスパイス・ハーブの効果・効能を学び、オリジナルチャイミックスを作るワークショップに加え、ご自宅で出来る美味しいチャイの淹れ方まで、アナン株式会社の町田さんを講師にお招きしじっくりと教わりました。
早速テーブルの上に用意された11種類のスパイス・ハーブの香りをそれぞれかいでいきます。
ブラックペッパー・クローブ・アップルピール・カルダモン・レモングラス・シナモン・カモミール・ナツメグ・ジンジャー・ペパーミント・ローズペタル。
効能も香りも様々です。そして参加者のみなさんの好みの香りも様々。興味深いのがスパイスの香りの好みは、その時のコンディションや季節・天気によっても左右されるということ。
今日好んだ香りのスパイスの効能が、逆引き的に自覚はないけれど自分に足りないもの、という可能性もあるそうです。スパイスの世界は奥深いですね…!
続いて、その日のお好みの香りでチャイミックスを調合していきます。甘い系がよいか、さわやか系がよいか、好みよって調合するスパイスと量もばらばらです。
スパイスには様々な効能があるので、自分の身体にあったものを合わせていくとよいのだとか。例えばシナモンには血行促進や冷えやむくみの改善などの効果がありますし、レモングラスには気分のリフレッシュや貧血予防などの効果があります。調合する時間は、身体のお悩みに向き合うよい機会になったのではないでしょうか。
最後は、実際に講師の町田さんによる美味しいチャイの入れ方の実演です。
今回、CTCという製法で作られたカールした形状の茶葉を使用しました。チャイミックスとあわせてもお茶の味がしっかりでるものだそう。茶葉に関しては、ご自宅では基本アッサムがつくりやすいそうで、茶葉の色がでるまで強い火にかけてぎりぎりまで抽出することが大事。こういったさりげないポイントが直に聴けるのもよいですね!
いれたてのチャイとラドゥと呼ばれるひよこまめやスパイスがはいったインドのお菓子をいただき、本日の講座は終了です。
約20杯分の自分でブレンドしたチャイミックスを持ち帰れるので、ご自宅で早速学んだことを実践できるのもこの講座の嬉しいところ!
あっという間にお席が埋まった人気講座CHAI LAB!!! 次回もお楽しみに。