イベント・お知らせ
ハマラボ!!!では日々さまざまなジャンルのイベントを開催しています。
イベント概要や開催レポートをぜひご覧ください。
作らない!見て学んで食べる料理教室 EATALK
詳細・ご予約はこちらから!
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01j67t107xshg.html
【日時】
5月15日(水)
①12:00~13:00
②12:30~13:30
【参加費】
500円(税込)
※当日受付にて頂戴いたします。
【定員・対象者】
各回10名
対象者:浜松町ビルディング、東芝浜松町ビル就業者限定
【メニュー】
旬野菜などの食材をだしでのばして作る日本の伝統料理「すりながし」をご存知ですか?すり鉢ですったあとに漉すなど手間暇がかかるひと品が、今はミキサーやハンドブレンダーを使えばあっという間に作ることができます。だしの力で野菜のうまみが増し、野菜をたくさん摂取することができ、忙しいワーカーのみなさまにもおすすめの料理法!護食や離乳食にも最適です。
今回は、レシピ本「すりながしのレシピ(長島博著/誠文堂新光社)」著者のお弟子さんであり、またNHK文化センターで助講師をつとめる岡田隼さんに、ご自宅でも作れる一汁三菜をデモンストレーション形式にて教えていただきます。
<メニュー>
もやしのすりながし
大根・手羽先黒酢煮
ひとしお豆腐鯖缶すりながしソース
パプリカ浸し
ごはん
【講師】
岡田 隼昭和61年生専門分野:日本料理、茶懐石料理
長島博氏に師事。
NHK文化センター講師、料亭三長料理長。
現在水月ホテル鷗外荘勤務の傍ら茶懐石料理を仕出し
【キャンセルについて】
ハマラボ!!!受付までお越しいただくか
以下お問い合わせ先までご連絡をお願いいたします。
※食材の用意などの関係上、キャンセルのご連絡は開催2日前までにお願いいたします。
【場所】
HAMALAB!!!